Идеи от Сантима

Празднуем Масленицу!

0

Масленицу традиционно отмечают во многих странах Европы: карнавалы и народные гулянья продолжаются от нескольких дней до трех недель.

Карнавал - аналог Масленицы во многих странах. Считается, что Масленицу отмечают сегодня все народы, у которых когда-либо существовала религия друидов.

В основе праздника - наше языческое прошлое. Люди радуются тому, что весна занимает место зимы, жизнь - смерти, а изобилие - лишениям. Позднее христианство подогнало народные традиции под себя. Период гуляний уместили в неделю перед Великим постом. От этого и пошло слово "карнавал" - от латинского carnem levаre - "убрать мясо".

Германия
Первое письменное упоминание об этом празднике в Германии относится к XIII веку. Изначально это было семейное торжество с неизменными блинами и оладьями. А в масленичный вторник немецкие хозяйки жарят пончики.Шумный карнавал, длящийся с четверга по среду – это то, что представляет собой Масленица в Германии. Женщины по древнему обычаю накануне праздника наряжаются в ведьм и с песнями и плясками носятся по вечернему городу, наполняя его атмосферой веселья и беззаботности. В предпраздничный вечер ряженым представительницам прекрасного пола все сходит с рук, даже самые жестокие выходки и розыгрыши. Масленица в Европе неизменно во главу стола ставит блины, выпечку и мясное угощение. Не является исключением и немецкий аналог праздника. Немцы, как никто понимают толк в еде, и поэтому праздник Масленицы здесь сопровождается особенно шикарным застольем. Самой популярной закуской на праздничном столе являются баварские колбаски горячего копчения. Их заготавливают задолго до приближения Масленицы, вкладывая в процесс приготовления все свои кулинарные способности и любовь.
Обязательно на стол подается запеченный окорок, щедро сдобренный чесноком и перцем. Что касается спиртного, то немцы, будучи всемирно известными пивоварами, и здесь не изменяют национальному напитку. Встреча Масленицы, не зависимо от того, в какой части христианского мира она имеет место, всегда сопряжена с бурными народными гуляниями и обильной пищей. Люди стремятся наесться накануне Великого поста и от души повеселиться и снять накопившуюся усталость.


Франция

Масленица (жирный вторник) - один из любимых французских праздников. Так же, как и у нас, во Франции пекут блины, устраивают веселый карнавал и сжигают соломенное чучело. Не вздумайте говорить французам, что блины - национальное русское кушанье! Особенно если вы окажетесь в провинции Бретань. Бретонцы уверены, что авторские права на это блюдо принадлежат именно им. И сегодня его можно заказать здесь в любом ресторане - и на горячее, и на десерт. А в Париже буквально на каждом шагу продаются традиционные «креп» - с сыром, ветчиной или шоколадом.

Бельгия и Голландия
В Бельгии и Голландии масленичный карнавал обычно длится три дня. В это время принято печь блины с салом (шпиком), оладьи и пончики.


Англия

В средневековой Англии блины пекли всю масленную неделю, а сегодня от Масленицы остался один день, что не мешает англичанам готовить с блинами множество блюд, например, знаменитый пирог с яблоками. В Лондоне и других британских городах проходят традиционные «блинные гонки». Команды из четырех человек должны пробежать эстафетой по заданному маршруту. Каждый из участников будет держать в руках сковородку с блином, который надо подбрасывать на бегу и пытаться не уронить на землю. Как правило, члены команд «блинной гонки» одеты в оригинальные костюмы. Здесь можно увидеть и домохозяек в накрахмаленных фартучках, и офисных клерков в белых воротничках, и клоунов. Победителей «блинной гонки» по традиции угощают шампанским, а затем все участники соревнований собираются на праздничный обед в церкви Всех Святых.

Шотландия
В Шотландии на Масленицу было принято печь «постные лепешки». В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе. Выпечку блинов шотландцы считают важным актом, в котором стараются принять участие все члены семьи: один смазывает маслом сковороду, другой льет на нее тесто, третий переворачивает блин…


Греция

Каждый год в феврале в Греции проходит трехнедельный карнавал — Греческая масленица! Традиционно народные карнавалы проводят в разных районах Греции, где сохранились или были восстановлены древние традиции наряжаться, во многих городах проводится парад колесниц и шествия в карнавальных костюмах. Кульминацией Апокриеса является четверг — «Цикнопемти» — день, когда греки выходят ряженными на улицы городов и бурно развлекаются. В этот день традиционно наедаются жареным мясом перед Великим постом и говорят: прощай мясо!

Дания
В школах Дании в эти дни проводятся театральные представления, концерты. Школьники обмениваются знаками дружбы, передают своим друзьям через знакомых шуточные письма без указания обратного адреса. Если мальчик получит такое письмо от девочки и угадает ее имя, то на Пасху она подарит ему шоколад.

Если главными героями русской Масленицы были молодожены, то в Восточной Европе — холостяки. Берегитесь, холостяки, Масленицы. Особенно, если случайно окажетесь в это время в Польше.
Гордые полячки, усыпив вашу бдительность оладьями, пончиками, хворостом и водкой, на десерт непременно оттаскают вас за волосы. В последний день Масленицы можно зайти в трактир, где скрипач будет "продавать" незамужних девушек.


в Чехии в эти веселые дни молодые парни с вымазанными сажей лицами под музыку обходят всю деревню, везя за собой разукрашенный деревянный брусок — "клатик". Он вешается каждой девушке на шею или привязывается к руке или ноге. Желаешь откупиться — плати.

В Исландии эти дни отмечались обильными пирами, затем, по новой традиции, стали потреблять пирожные с взбитыми сливками и политые глазурью. Стала обычаем такая забава - дети с раннего утра будили родителей разукрашенным хлыстом, выкрикивая название пирожных. Сколько раз выкрикнешь - столько пирожных и получишь. Затем шли по улицам, пели и выпрашивали пирожные в булочных.

  • Креп Сюзетт

    Ингредиенты: Яйца-2 шт., сливки -500 млл, пшеничная мука -120 гр, сахарная пудра - 50 гр, сливочное масло -50 гр, (30 грамм на апельсиновый соус), соль -1 Щепотка, апельсин - 2 шт., кКоньяк -50 млл, картофельный крахмал - 5 гр.

  • Блинный салат

    Ингредиенты: куриное филе -100 гр, бекон - 4 ломтика, блины - 2 шт, помидор - 1 шт, редис - 2 шт, листья салата - по вкусу, укроп - по вкусу, майонез - по вкусу

  • Гороховые блины с луком

    Ингредиенты: кипяченая вода - 1 ст, пшеничная мука - 4 ст. л., гороховая мука  - 4 ст. л., яйца  -1 шт, лук  - 1 шт, растительное масло - по вкусу, соль - по вкусу, разрыхлитель на кончике ножа — 1 шт.

Показать все