Идеи от Сантима

Здоровое питание. Шесть стихий в образе специй. Авторская программа Лидии Касапу "Ешь и стройней"!

0

Каждый Вкус является производным 2-х Элементов. Каждая Доша нуждается во всех 6 -ти вкусах, но только в разных пропорциях. Как слишком большие дозы любого вкуса, так и слишком маленькие могут нанести вред организму. Например, излишнее употребление Сладкого Вкуса приводит к образованию слизи и токсинов, Соленого – к слабости, Кислого – к повышенной кислотности, Жгучего – к ощущению жжения, Горького – к увеличению чувства холода в организме, Вяжущего– к спазмам и различным блокировкам.

Надо  стараться все вкусы держать в балансе, т.к. это  залог хорошего самочувствия. Старайтесь питаться в соответствии 6 основных вкусов и используйте  полученные знания для здоровья всей своей семьи!

 

Горький вкус:кофе, алоэ, листовой салат, щавель, шпинат, одуванчик, ревень, полынь, тысячелистник, эхинацея, барбарис, ревень, пижма, шафран, куркума.

Горький — Воздух и Эфир.

 

Сладкий вкус:Сахар, мед, кленовый сироп, молоко, сливочное масло, рис, ячмень, мунг-дал, пшеница, многие бобовые, хлеб, мясо, орехи — грецкие, миндальные, кокосовые; бананы, финики, изюм, семена кунжута.

Из специй: кардамон, анис, фенхель , тмин,  семена льна.

Сладкий вкус трав и специй может быть усилен путем обработки различными видами неочищенного сахара, меда или же путем варки их в молоке.

Сладкий — Земля и Вода.

 

Кислый Вкус:присутствует во всех кислых фруктах (все цитрусовые, гранат, индийский финик, плоды малины и шиповника, зеленый виноград , в солениях, помидорах, в продуктах брожения (сметане, йогурте, уксусе, соевом соусе, супе мисо, сырах).

Кислый Вкус растений и трав может быть усилен, приготовлением в виде настоек трав на спирту (который обладает кислым вкусом).

Кислый — Земля и Огонь

 

Острый вкус:все виды перца (черный, красный, пиппали, кайенский), имбирь, асафетида, гвоздика, лавровый лист, кардамон, корица, семена кориандра, тмин, хрен, горчица, лук, чеснок.

Жгучим (Острым, Едким) Вкусом обладает достаточно много трав, которые часто используются в качестве пряностей: базилик, душица обыкновенная (oregano), мята перечная, розмарин, шалфей, чабрец и валерьяна. Из овощей — карела.

Жгучий (Острый, Едкий ) — Огонь и Воздух.

 

Соленый вкус:минеральные соли, морская соль и морские водоросли, ирландский мох (Irish moss). Соленый вкус растений может быть усилен добавлением соли к растительным препаратам.

Соленый — Вода и Огонь

 

Вяжущий вкус:мед, гранаты, хурма и черная смородина, почти все виды капусты, многие бобы, недозрелые бананы, нут (турецкий горох, chickpeas), окра, турмерик (он обладает несколькими Вкусами ), листья малины, ростки люцерны,  подорожник, медвежьи ушки, белая водяная лилия, кора белого дуба.

Вяжущий (Терпкий) — Земля и Воздух.