Идеи от Сантима

Здоровое питание. Сезонное питание по Аюрведе. Авторская программа Лидии Касапу "Ешь и стройней"!

0

Сегодня мы очень много знаем о правильном питании и положительной энергии.В данной статье  хочется раскрыть несколько уникальных моментов из восточной медицины,а в частности- питание по сезонам и временам года.

Во первых, на Востоке в отличие от западных стран год делят не на четыре, а на пять сезонов. Это- зима, весна, лето, осень и межсезонье-переходный период между зимой и весной, весной и летом, летом и осенью, осенью и зимой.

Пяти сезонам соответствуют пять вкусов.

Зимой активнее всего работают почки и связанная с ними мочеполовая система.

Основным вкусом в этот период считается соленый.

Весной хорошо функционируют печень и желчный пузырь, основной вкус — кислый.

Лето — сезон активизации сердца и тонкого кишечника.

Главным в это время года становится горький вкус.

Осенью основная нагрузка ложится на легкие и толстую кишку.

В это время рекомендуется есть продукты с острым вкусом.

В межсезонье активизируются желудок, поджелудочная железа и селезенка, следовательно, в это время года больше всего полезны для организма продукты со сладким вкусом.

 

Лето
Основной вкус –  Горький.

Продукты-  шпинат,  пшено, пророщенная  люцерна,  баранина с хреном и горчицей, кабачки, патиссоны, цуккини, лук, редис, а также помидоры(желательно припущенные).
Дополняющий – Кислый.

Продукты- сметана и натуральные йогурты, сыр, зеленый виноград,малина.
Нейтральные — Сладкий и Острый.

Продукты- мед , молоко , пшеница с отрубями,рис бурый,басмати.
Негативный — соленый.

 

Зима
Основной вкус – Соленый.

Продукты- Соевый соус, квашеная капуста, морские водоросли ,морская соль(очень умеренно),рис бурый, , можно использовать бобы, чечевицу, горох, фасоль, гречку.
Дополняющий – острый.

Продукты- рис бурый, мясо – говядина,кролик,перепёлка;чеснок,хрен.

Нейтральные — кислый и горький.

Продукты- квашеная капуста,лимон, редька, брюква, репа, лук, капуста, свекла.

Негативный — сладкий

 

Осень
Основной вкус – Острый.

Продукты-мясо(лёгкие), хрен и чеснок, рис (бурый,коричневый и басмати)и гречка.
дополняющий — сладкий;

Продукты- фрукты, козье молоко, говядина, кунжут, ячмень, грецкие и  миндальные орехи, финики, изюм.
Нейтральные — Кислый и Соленый.

помидоры, сметана и натуральные йогурты, сыр, зеленый виноград.
Негативный — Горький.

 

Весна
Основной вкус – Кислый.

Продукты- творог, кефир, ряженка, простокваша,  семечки и орехи, курятина, утятина и  мясо индейки, морковь, сельдерей, свекла.
Дополняющий – Соленый.

Продукты- кальмары, крабы, креветки, мидии, водоросли .

Нейтральные — Горький и Сладкий.  

Продукты- листовой салат , шафран, куркума;мед, миндальные и кокосовые орехи, финики, изюм, семя кунжута, семена льна.
Негативный — Острый.