Идеи от Сантима

Еда по сезону! Апрель!

0

 

В переводе с латинского слово «апрель» означает «согреваемый», «солнечный». А наши предки называли его «цветнем» за цветы, которые нам дарит земля с его приходом. Вв это время года природа практически полностью просыпается ото сна. Однако, даже не смотря на это, нужно быть готовым к холодам, которые все еще могут вернуться.

Учитывая авитаминоз, нам необходимо пересмотреть свой рацион питания и постараться всячески помочь своему организму уберечься от заболеваний, Начать надо с насыщения витаминами и микроэлементами. Для этого нужно употреблять максимальное количество овощей и фруктов, а также фруктовых соков и свежей зелени.

Нужно помнить о различных цельных крупах, благодаря употреблению которых наш организм получает витамины группы В в достаточном количестве. А именно они и помогают нам справиться со стрессовыми ситуациями и сохранять бодрость и хорошее настроение.

Также важно ежедневно включать в свой рацион мясо и рыбу, а также морепродукты и бобовые, которые содержат огромное количество полезных веществ, в том числе и магния, необходимого для повышения тонуса организма.

По возможности лучше готовить пищу на пару или отказаться от термической обработки, в результате которой уничтожается основная часть полезных веществ.Лучше добавьте разнообразия в пищу, займитесь спортом и исключите сладости и вредные продукты. И тогда лето Вы обязательно встретите здоровыми, подтянутыми и счастливыми!

 

Авокадо

Фрукт, который вошел в Книгу рекордов Гиннеса за свою питательность. Учитывая его полезные качества, его используют не только в пищевой промышленности, но и в косметической. Мякоть  высоко ценится за огромное количество витаминов В-группы, а также Е, А, С, К, РР. Кроме них в составе этого фрукта есть фолиевая кислота, кальций, железо, калий, натрий, сера, хлор, йод, магний, бор, марганец и т.д.

Регулярное употребление авокадо снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний и болезней крови, в частности малокровия. Врачи рекомендуют употреблять этот фрукт при катаракте, сахарном диабете, хроническом запоре, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, а также после перенесения инфекционных заболеваний и операций.

Благодаря высокой концентрации витаминов А и Е, введение авокадо в рацион позволяет оздоровить кожу, уберегая ее от воспалений, псориаза и угревой сыпи, а также разглаживая мелкие морщинки, в его состав входят вещества, положительно влияющие на нервную систему, и, тем самым, улучшающие общее состояние организма.

Учитывая достаточно высокую калорийность авокадо, людям с избыточным весом нужно употреблять его умеренно.


 

Бобы

Ценная культура, отличающаяся восхитительным вкусом и маслянистой структурой, характеризуются высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, каротина, пектинов, фолиевой кислоты, витаминов В-группы, С, А, РР, а также калия, кальция, фосфора, магния, железа, серы и др. Польза заключается в нормализации уровня сахара в крови, выведении токсинов из организма, положительном воздействии на кожу и волосы. К тому же, бобы защищают организм от инфекций и улучшают пищеварение.

Из-за своей невысокой калорийности они активно используются в вегетарианском и диетическом питании. В народной медицине их используют для лечения поносов и нарывов. Регулярное употребление бобов позволяет остановить развитие рака.

Бобы отваривают, тушат, запекают, добавляют в супы и мясные блюда.


 

Кефир

Необыкновенно полезный напиток с богатой историей и не менее богатым комплексом полезных веществ. В нем содержатся витамины В-группы, А, С, Е, РР, Н, D, а также цинк, калий, кальций, натрий, железо, фосфор, сера, фтор, йод, молибден, кобальт, хром, марганец и другие минералы, аминокислоты и молочнокислые бактерии.

Этот напиток легко усваивается и при этом оказывает положительное воздействие на работу кишечника. Именно поэтому врачи советуют употреблять его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также в период тяжелых нагрузок и при нарушениях сна. Кефир повышает иммунитет и помогает восстанавливать силы после операций. К тому же, он широко используется в косметологии, являясь одним из компонентов питательных масок для волос и кожи.

Кефир употребляют в свежем виде, а также используют при приготовлении кондитерских изделий, десертов, маринада и соусов. В кулинарии он ценится за отличный вкус и невысокую калорийность.


 

Лук-шалот

Один из любимых ингредиентов гурманов, которые используют его вместо репчатого лука. В его листьях содержится большое количество витаминов, эфирного масла и сахара. В отличие от репчатого лука в шалоте больше витамина С и полезных веществ. К тому же, он является диетическим продуктом, обладающим сравнительно невысокой калорийностью и имеющим отличные лечебные свойства.

Из минеральных веществ в нем есть кальций, калий, фосфор, железо, хром, молибден, кремний, германий и никель, а также витамины группы В и каротиноиды, широко используется при лечении заболеваний глаз и желудочно-кишечного тракта. Благодаря тонкому вкусу его активно используют во французской кухне, добавляя в соусы, супы и мясные блюда.

Также шалот можно мариновать или употреблять в свежем виде.


 

Крупа кукурузная

Несмотря на свою высокую калорийность, эта крупа рекомендуется при ожирении и малоподвижном способе жизни, так как ее белки отлично очищают кишечник и, как результат, не вызывают появления избыточного веса. Крупа характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, а также А и РР.

Ее высоко ценят за способность выводить вредные вещества из организма. Регулярное употребление этой крупы оказывает положительное воздействие на зубы и предупреждает риск развития сердечнососудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

Врачи советуют вводить кукурузную крупу в рацион детского питания, так как она не вызывает аллергии. Из нее готовят каши, супы, запеканки, начинки для пирогов.


 

Сардина

Небольшая морская рыба, образ жизни которой до сих пор полон загадок. Обитает она практически все время на глубине, но каждое лето подплывает близко к берегам тех стран, которые находятся на Атлантическом побережье. В ее составе много йода, кальция, фосфора, кобальта, калия, цинка, фтора, натрия и магния. К тому же она содержит витамины В-группы, А и D.

Регулярное употребление этой рыбы помогает предотвратить сердечнососудистые заболевания, улучшить зрение и работу мозга, а также ослабить симптомы псориаза.

Врачи особенно советуют употреблять сардину при беременности, так как жирные кислоты, которые есть в ее составе, положительно влияют на зарождающийся организм.

Отварная сардина повышает иммунитет благодаря содержанию коэнзима. К тому же, введение этой рыбы в рацион предупреждает развитие астмы, атеросклероза, ревматоидного артрита и даже рака.

Кроме этого, мясо сардины полезно для костей и нормального функционирования нервной системы.

Сардину употребляют в отварном и жареном виде, из нее варят супы и бульоны. Она не вызывает ожирения, так как обладает сравнительно невысокой калорийностью.


 

Стерлядь

Рыба, которая относится к семейству осетровых и ценится не только за свои полезные свойства, но и за невысокую калорийность.В составе стерляди есть витамин РР, а также цинк, фтор, хром, молибден, никель и хлор. Регулярное употребление этой рыбы положительно влияет на работу головного мозга, улучшает глазное кровообращение, а также предотвращает развитие заболеваний сердечнососудистой системы.

Врачи советуют употреблять стерлядь людям, склонным к депрессиям, так как она содержит вещества, которые улучшают настроение.К тому же, ее вводят в рацион для предотвращения атеросклероза, повышения концентрации внимания и для борьбы с негативным воздействием окружающей среды на организм.

Мясо стерляди легко усваивается, поэтому рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.


 

Чернослив

Один из самых популярных сухофруктов, который отличается высокой калорийностью и целым рядом полезных свойств.

Витамины группы В, С, РР, Е, железо, кальций, натрий, магний, фосфор, калий, йод, цинк медь, а также клетчатка, пектины, крахмал и органические кислоты – вот далеко не полный список полезных веществ, которые есть у чернослива. Благодаря этому он положительно влияет на сердечнососудистую систему, прекрасно тонизирует организм и улучшает его общее состояние. Чернослив используют при мочекаменной болезни и нарушении кислотно-щелочного баланса. Его употребляют для повышения иммунитета, особенно, находясь в экологически загрязненной среде. Также его включают в рацион больных онкологическими заболеваниями, гипертонией, болезнями желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при анемии и авитаминозах.

Он часто входит в состав мясных блюд, салатов и компотов, так как обладает способностью замедлять рост вредных микроорганизмов.
Также его используют в кондитерских изделиях и употребляют в свежем виде.


 

Фуджи яблоки

Считаются зимним сортом яблок, так как вызревают они в конце октября и могут долго лежать, прекрасно сохраняя свежесть и свои полезные свойства.
В них много клетчатки, органических кислот, калия, натрия, магния, фосфора, железа, йода, витаминов В-группы, С, Е, РР. Яблоки отличаются сравнительно невысокой калорийностью и часто входят в состав диетических блюд.

Регулярное употребление этих яблок нормализует работу кишечника и способствует его естественному очищению. Врачи советуют употреблять эти фрукты для профилактики простуды, инфекционных и глазных заболеваний. Их вводят в рацион для профилактики подагры и мочекаменной болезни и укрепления стенок сосудов. К тому же они оказывают положительное действие на кожу, волосы и ногти.

Наиболее полезны свежие яблоки. Однако можно варить из них компоты, добавлять в салаты и выпечку.


 

Фундук

Вкусный, питательный и высококалорийный продукт, в котором, однако, содержится большое количество полезных веществ. Среди них: витамины С, Е, В-группы, а также железо, калий, кобальт, фосфор, кальций, циамин, цинк, протеин, ниацин. Фундук употребляют для профилактики рака, заболеваний сердечнососудистой системы, а также нервной, репродуктивной и мышечной. Он помогает укрепить зубы и кости, очистить организм и повысить иммунитет.

Отличается низким содержанием углеводов, поэтому его разрешают употреблять даже в диетическом рационе и при заболевании сахарным диабетом. Врачи советуют вводить его в рацион детей и пожилых людей.

В народной медицине фундук используется при мочекаменной болезни и нормализации обмена веществ.