Идеи от Сантима

Еда по сезону! Март!

0

С приходом марта природа пробуждается … Март пахнет весной, подснежниками и тюльпанами. В марте как никогда наш организм нуждается в витаминах. Поэтому помощь себе, оказанная посредством здорового образа жизни и правильного питания – наша с Вами обязанность.

Конечно, в это время сложно найти настоящие свежие овощи и фрукты, которые поражают богатством и разнообразием полезных веществ и микроэлементов. Однако есть такие продукты питания, употребление которых не только поможет повысить иммунитет, но и подарит отличное весеннее настроение! Вы сможете сохранить красоту и здоровье и с легкостью пережить все погодные капризы начала весны.

 

Арахис

В арахисе содержится целый комплекс витаминов В-группы, А, D, Е, РР. Регулярное употребление арахиса способствует улучшению памяти, зрения, внимания и нормализации работы всех внутренних органов. Врачи также советуют есть арахис при нарушениях потенции, помогает обновлять клетки организма. Арахис является антиоксидантом и применяется для профилактики сердечнососудистых заболеваний и рака. Он обладает успокаивающим свойством, помогает при бессоннице, умственной и физической усталости.
Арахисовое масло применяют для лечения гнойных ран.
Из-за высокого содержания жиров арахис считается высококалорийным продуктом, поэтому злоупотреблять им все же не стоит.

Брюква

Брюква – это также овощ, принадлежащий к семейству Капустных. В составе брюквы содержатся белки, клетчатка, крахмал, пектины, соли калия, натрия, железа, меди, серы и фосфора, а также рутин, каротин, аскорбиновая кислота и витамины группы В. Брюква эффективное противовоспалительное, противоожоговое и ранозаживляющее средство.

Ее также применяют при лечении размягчения костной ткани, так как в ней содержится больше всего кальция. Семенами брюквы издавна лечили корь и воспалительные процессы ротовой полости у детей. Ее использовали в качестве муколитического средства, так как она разжижает мокроту. К тому же она незаменима при хронических воспалительных заболеваниях легких и бронхов. Брюкву употребляют, чтобы избавиться от отеков при почечных и сердечнососудистых заболеваниях, при ожирении, так как она нормализует обмен веществ и обладает при этом небольшой калорийностью.

Из брюквы готовят салаты, супы и соусы к мясным блюдам. Ее фаршируют манной крупой и яйцами, ее добавляют в пудинг с творогом и урюком или тушат с медом и орехами. Существует огромное количество рецептом блюд с этим овощем, остается только выбрать свой любимый!

Лук-порей

Порей обладает огромным количеством калия, кальция, фосфора, серы, магния и железа. Помимо этого в нем есть тиамин, каротин, рибофлавин, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Лук-порей также обладает уникальным свойством увеличения количества аскорбиновой кислоты в своем составе почти в 2 раза при длительном хранении, полезен при подагре, цинге, ревматизме, мочекаменной болезни, физической и психической усталости, из-за низкой калорийности диетологи рекомендуют порей при ожирении, нормализует обмен веществ, улучшает работу печени, обладает антисклеротическими свойствами.

В отличие от репчатого лука, порей не имеет резкого вкуса и запаха, поэтому его широко используют в кулинарии. Супы, пюре, соусы, салаты, мясо и маринад – далеко не все блюда, которые отлично дополняются этим продуктом.

Квашеная, соленая, маринованная капуста

Капуста - это очень полезный, вкусный и диетический продукт, который отличается большим содержанием витаминов В-группы, Р, К, Е, С и U. Кроме этого, в ней есть целый комплекс микро- и макроэлементов, таких как кальций, калий, магний, сера, фосфор, йод, кобальт, хлор, цинк, марганец и железо.

Капуста высоко ценится за содержание клетчатки, необходимой для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, снижения уровня холестерина, сжигания жировой ткани и даже уничтожения гнилостных бактерий в кишечнике.

Стоит отметить, что именно благодаря своим целебным свойствам капуста широко используется в народной медицине.

Особенностью квашеной капусты является наличие в ней молочной кислоты, которая полезна при сахарном диабете. Также ее используют при стоматитах и кровоточивости десен.

Маринованная и соленая капуста очень полезна, так как при хранении в ней содержится гораздо больше полезных веществ, чем в свежей.

Камбала

Вкусная и полезная морская рыба, которая особенно ценится в диетическом питании. К тому же, в ней много полезных веществ, которые быстро усваиваются, этот вид рыбы оказывает положительное влияние на пищеварительную, дыхательную и сердечнососудистую системы, вещества, которые содержатся в мясе камбалы, способствуют гибели раковых клеток. Также в камбале есть фосфор, витамины группы В, А, Е, D.

Регулярное употребление этого вида рыбы в пищу улучшает умственную деятельность, нормализует работу ферментов в организме, помогает повысить гемоглобин и регулирует обменные процессы.

Благодаря высокому содержанию йода отлично повышает иммунитет, а благодаря комплексу минералов – укрепляет ногти, волосы и зубы, а также способствует омоложению организма.

Мясо камбалы можно тушить, обжаривать, запекать в духовке и готовить на открытом огне. Умеренное употребление камбалы, особенно обжаренной, не приводит к появлению лишних килограммов.

Курага

Один из вкусных и полезных видов сушеных абрикос. В него входят соли кальция, магния, натрия, калия, железа и фосфора, а также клетчатка и комплекс жирных и органических кислот. Помимо этого в кураге содержатся витамины А, В1, В2, С, РР.

Не смотря на то, что этот продукт обладает достаточно высокой калорийностью, диетологи все же рекомендуют съедать по 4-5 кусочков кураги каждый день, особенно в весеннее-осенний период. Это поможет обогатить организм полезными веществами, предотвратить анемию и заболевания глаз, избежать заболевания сердечнососудистой системы и тромбофлебита, а также улучшить самочувствие больных диабетом и нормализовать работу почек и щитовидной железы. Курагу добавляют в состав многих диет и используют в качестве основного продукта разгрузочного дня.

Уникальным свойством  кураги является возможность угнетать рост раковых клеток.

Ее можно употреблять в качестве самостоятельного продукта или в составе мясных и рыбных блюд, а также добавлять в каши, десерты, салаты и кондитерские изделия.

Из кураги варят компоты и узвары, которые выводят шлаки и токсины из организма.

Мойва

В ней содержится большое количество легкоусваиваемых белков, а также кальций, протеины, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины группы В, А и D. Также мойва ценится за содержание ряда полезных аминокислот и микроэлементов, таких как метионин и лизин, а также фтор, бром, калий, натрий, селен и фосфор. Регулярно употреблять мойву в этот период необходимо уже благодаря содержанию селена, который отлично поднимает настроение.

Врачи советуют включить ее в свой рацион при инфаркте миокарда, гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях и болезнях щитовидной железы.

Ее употребляют в копченом и жареном виде и подают в качестве гарнира к рису, хотя она также прекрасно сочетается с овощами и соусами. Преимущество весенней мойвы перед осенней – в сравнительно невысокой жирности и, как результат, достаточно низкой калорийности.

Перловая крупа

В перловой крупе содержится целый комплекс полезных аминокислот и микроэлементов. Среди них: калий, кальций и железо, цинк, медь и марганец, молибден, стронций и кобальт, бром, хром, фосфор и йод. А также витамины А, В, D, Е, РР.

К тому же, в перловке содержится лизин, который способствует выработке коллагена и, таким образом, предупреждает старение, обладает мощными антиоксидантными свойствами, она прекрасно укрепляет нервную систему и нормализует обмен веществ. Она улучшает состояние зубов, костей, волос и кожи.

Отвар из перловки используют как спазмолитическое, мочегонное и противовоспалительное средство.

Калорийность каши достаточно невысокая, поэтому диетологи рекомендуют употреблять ее при ожирении, а терапевты – при кашле и простуде. Главное, есть перловую крупу в виде каши не чаще 2 раз в неделю.

Особенно полезна перловка для кормящих матерей, так как она повышает лактацию.

Пекинская капуста

Овощ, который пришел к нам из Китая. Он отличается огромным набором витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму в этот период. Это витамины А, В-группы, С, Е, К, а также медь, фосфор, железо, магний, калий, цинк и йод.

Однако даже при таком изобилии полезных веществ пекинская капуста обладает низкой калорийностью. Благодаря этому ее советуют употреблять в пищу многие диетологи. К тому же, ее регулярное употребление помогает избавиться от депрессий и нервных расстройств, а также головных болей и сахарного диабета. Ее добавляют в рацион, чтобы предотвратить сердечнососудистые заболевания и улучшить перистальтику кишечника. Гастроэнтерологи советуют употреблять ее при язвах и гастритах, а терапевты – при анемии и заболеваниях печени.

Сок пекинской капусты является отличным лечебным средством при лечении воспалений и гнойных ран. При правильном хранении пекинская капуста может храниться до 4 месяцев, не теряя ни своих вкусовых, ни целительных свойств.

Ее можно добавлять в супы и борщи, овощные рагу и гарниры, салаты и мясные блюда. Кроме этого, пекинскую капусту можно солить, сушить и мариновать.

Фасоль

Ценность фасоли в ее высоком содержании белка, который отлично усваивается. Из микроэлементов в ней есть магний, калий, кальций, сера, фосфор и железо. Она богата витаминами В-группы, С, Е, К, РР и обладает сравнительно небольшой калорийностью. Помогает при ревматизме, кожных и кишечных заболеваниях, а также болезнях бронхов. К тому же, она обладает способностью повышать иммунитет к гриппу.

Врачи рекомендуют есть этот продукт для профилактики атеросклероза, гипертонии и пиелонефрита.

Регулярное употребление фасоли помогает снизить уровень сахара в крови, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Также фасоль принимают для успокоения нервной системы и выведения камней из почек.

Из нее готовят супы, салаты, гарниры и паштеты. Особенно полезной считается консервированная фасоль, в которой сохраняется максимум полезных веществ.

Хек

Один из популярных продуктов диетического питания, который, к тому же, отлично усваивается организмом.

Мясо хека ценится за высокое содержание белков и наличие целого ряда полезных веществ, а именно: кальция, калия, магния, натрия, фосфора, меди, марганца, хрома, фтора, йода, железа, серы, цинка и др.

Регулярное употребление этого вида рыбы нормализует обмен веществ, очищает организм от токсинов и благоприятно влияет на его общее состояние.Наличие витаминов Е и А в мясе этой рыбы препятствует появлению рака.

Врачи рекомендуют употреблять мясо  хека для профилактики заболеваний щитовидной железы, слизистых оболочек, кожи и желудочно-кишечного тракта. Хек улучшает работу нервной системы и борется с депрессиями, а также регулирует уровень сахара в крови.

Блюда из хека обладают сравнительно невысокой калорийностью и при умеренном употреблении не вызывают ожирения.

Черная редька

Очень горький и, в тоже время, очень полезный овощ. Она обладает сбалансированным комплексом белков, жиров и углеводов, последние из которых представлены сахарозой и фруктозой. В ней есть витамины А, В9, С и К. Также она содержит кальций, фосфор, натрий, калий, магний, цинк и железо. Более того, она характеризуется наличием органических кислот, фитонцидов, эфирных масел и ферментов.

Черную редьку употребляют для улучшения обмена веществ и повышения иммунитета. Ее называют природным антибиотиком широкого спектра действия, а еще частенько принимают в качестве мочегонного.

В пищу можно использовать и сами корнеплоды редьки, и ее молодую листву. Из редьки делают супы, борщи, салаты, закуски и окрошку.

Яйца

Самыми популярными видами яиц являются куриные и перепелиные, хотя полезными свойствами обладают все.

Ценность яиц – в отличной усваиваемости организмом. Кроме того, яйца богаты белками, полезными аминокислотами и микроэлементами. В них есть калий, фосфор, кальций, натрий, сера, железо, цинк, хлор, фтор, бор, кобальт, марганец и др. Также они богаты витаминами В-группы, Е, С, D, Н, РР, К, А.

Употребление яиц полезно для укрепления костей и профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. К тому же, в них есть вещество, которое борется с усталостью и плохим настроением.

Яйца полезны для памяти и мозга, а также для работы печени и нормализации зрения. Более того, элементы, которые входят в их состав, участвуют в процессах кроветворения.

Яйца обладают достаточно высокой калорийностью, однако американские ученые провели исследования, доказавшие, что регулярное употребление этого продукта в отварном виде на завтрак все же способствует снижению веса. Это объясняется чувством насыщенности, которое появляется у человека после съедания яиц.

Яблоки Джонаголд

Необыкновенно красивый и вкусный фрукт. Этот сорт яблок был выведен в прошлом столетии. От других он отличается морозоустойчивостью, так как, обычно может пролежать до января, а после отправиться на реализацию.

В яблоках Джонаголд есть йод, железо, фосфор, кальций, магний, калий и натрий. В них есть витамины А, В, С и РР, а также клетчатка и комплекс органических кислот. К тому же, они обладают невысокой калорийностью.

Эти яблоки помогают при метеоризме и вздутии и являются источником здоровья и долголетия. Ежедневное употребление этих яблок препятствует росту раковых клеток в печени и кишечнике. Также используются для профилактики глазных заболеваний и простудных. К тому же, эти яблоки укрепляют иммунитет и снимают отеки.

В них есть природные антибиотики, которые помогают бороться с вирусом гриппа, стафилококком и дизентерией. Они обладают общеукрепляющим, освежающим и ободряющим эффектом.

Лучше всего употреблять яблоки Джонаголд в сыром виде, хотя их можно запекать, сушить и отваривать в виде джема и варенья.