ОРЕХИ

ОРЕХОВЫЕ ИДЕИ

 - Сделайте песто с фисташками: вместо кедровых орехов взбейте в комбайне несоленые фисташки без скорлупы вместе с базиликом, чесноком, пармезаном и оливковым маслом. Замечательно с горячими макаронами.
- Добавляйте кедровые орехи в тесто для печенья.Молотый фундук или миндаль можно добавлять в сладкое и несладкое тесто.
- Если вы готовите пирог с крошкой, добавьте орехи в крошку - восхитительное удовольствие.
- Смешайте миндаль и кешью с изюмом, банановыми чипсами и стружками кокоса для полезного и вкусного перекуса. А если добавить кусочки шоколада, получится еще вкуснее.
- Очистить чернослив или финики от косточки и наполнить миндалем или марципаном. Окунуть в жидкий шоколад и подавать к кофе - объедение !Все орехи - богатый источник белка, витамина В, витамина Е и минералов - кальция, железа, магния и калия. Многие орехи очень калорийны, но поскольку они полиненасыщенные, они не влияют на уровень холестерина.
 

Тайские молодые кокосы: белый и зеленый

Зеленый кокос уникален и насыщен полезными веществами так, что с ним ни один другой орех, овощ или фрукт, как говорится, и рядом не лежал. Он содержит фосфор и медь, суточную дозу витамина С и витамины группы В – фолиевую кислоту, биотин, ниацин, тиамин, рибофлавин. Кокосовая вода способствует лучшему усвоению магния и кальция, т.е. помогает нам сделать кости скелета и зубы крепкими. Кокосовая вода является самым лучшим напитком для восстановления баланса воды, поскольку содержит меньше натрия и сахара, и одновременно больше кальция, калия и хлоридов, нежели спортивные коктейли. Cоусы для мяса, курицы и рыбы из кокосового молока – применяют в кулинарии при приготовлении разнообразных блюд, а так же как маринад.
Употребление сока зеленого кокоса показано людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания. Из-за высокого содержания лауриновой кислоты и калия регулярное употребление кокосовой воды эффективно для регулирования кровяного давления. Кроме того, в результате исследований, было выявлено, что вода зеленого кокоса помогает увеличить уровень «хорошего холестерина», поддерживающего сердечно-сосудистую систему организма в хорошем состоянии. Ириски из кокосового молока – это вкуснейшие конфеты завернутые в тончайшую рисовую съедобную бумагу, для сластён и гурманов.
В косметологии хорош сок зеленого кокоса при проблемной коже. Морщины, возрастные пятна, прыщи, целлюлит и растяжки уменьшатся, если нанести на них перед сном свежую кокосовую воду. Секрет в том, что в жидкости молодого кокоса невероятно сильная концентрация лауриновой кислоты и цитокининов – веществ, необходимых для регуляции роста и деления клеток
 


 

Каштан

Мучнистые, сладковатые орехи очень питательны благодаря высокому содержанию белков и углеводов. Их употребляли сырыми, печеными, сушеными, позднее научились перемалывать в муку и печь лепешки. В античном мире каштаны входили в ежедневный рацион бедняков, но и знать не отказывалась от изысканных блюд, приготовленных на их основе. В Средние века каштаны продолжали оставаться одним из первостепенных продуктов питания, а на культовых праздниках урожая символизировали достаток и богатство.
В плодах каштана содержатся минеральные вещества (до 3%), клетчатка, витамины С и группы В, что в сочетании с высокой калорийностью и пониженным содержанием жира в сравнении с другими орехами делает каштаны отличной составляющей вегетарианской диеты. Лечебными свойствами обладают листья, в народной медицине их используют как эффективное средство от болезней дыхательных путей.
Особо следует подчеркнуть полезные свойства каштанового меда. Благодаря высоким бактерицидным свойствам его применяют для обработки ран. 

 

Бразильские орехи

Родом из Южной Америки, из Бразилии, как можно догадаться по их названию. Это семена огромного тропического дерева, достигающего 50 метров, которое до сих пор можно встретить в тропических джунглях. Семена вырастают гроздьями по 12-24 в большом орехе, который похож на кокос.
Они всегда остаются на дне коробки с орехами, потому что их сложно расколоть. Несмотря на то, что в них содержится 65% масла, это так же хороший источник кальция, магния, витаминов А и В. Плюс, только 2х бразильских ореха содержат дневную норму селена. Мелко порезанными, бразильские орехи хороши в салатах, в хлебе, пирогах и печенье.

Кедровые орешки

Это ядра, содержащиеся в кедровых шишках и особенно популярны в итальянской кухне. Говорят, что римские легионы носили с собой кедровые орешки в завоевательных походах по Европе.

Эти маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом почти всегда продают очищенными от скорлупы. Их пикантный вкус становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.
Кедровые орехи - основной ингредиент итальянского соуса песто, и идеально подходят для добавления в любые салаты. Поскольку в них большое содержание масла, они быстро портятся, поэтому хранить их надо в плотно закрывающемся контейнере, предпочтительнее в холодильнике

Макадамия

Орехи макадамия родом из Австралии, но теперь их выращивают для продажи на Гавайях, их часто используют для печенья и мороженого. Их вкус похож на очень качественный фундук, но при этом он мягче.
В них мало углеводов, но относительно много жира; это хороший источник кальция и других минералов.

Кешью

Орешки кешью растут очень интересно: под толстым стеблем, который называется грушой кешью. Эта "груша" может использоваться для соков, сиропов и ликеров. Считается, что кешью происходят из Бразилии и перевезены в Индию на восток Африки португальскими исследователями.
Кешью продают уже очищенными от скорлупы, так как субстанция, находящаяся сразу под скорлупой вредна для кожи и чистить их сложно.
Кешью наименее калорийны и в них содержится меньше жира, чем в других орехах, хотя продают их уже поджаренными и сладкими или солеными, из-за чего они становятся калорийнее. В них много витамина А.
Кешью используются в восточной и индийской кухне, также из них получается отличное ореховое масло, более нежное, чем арахисовое. Добавляйте их к карри, к жареным овощам и рисовым блюдам, или просто обжаривайте в сливочном масле со специями и подавайте на закуску к напиткам.

Фисташковые орехи

В Китае фисташки называют "счастливый орех" из-за того, что открытая скорлупа напоминает улыбку.
По легенде влюбленные встречались в фисташковых лесах в надежде услышать как трещат открывающиеся орехи, что символизировала хорошую удачу.
Из-за того, что фисташковые орехи приоткрыты, их можно запекать и засаливать прямо в скорлупе.
Благодаря их зеленой окраске они очень красиво смотрятся как гарнир. Продают их обычно поджаренными и солеными в скорлупе, но несоленые фисташки замечательно подходят к сладким блюдам - с мороженым, например. Добавляйте порезанные фисташки к рисовым блюдам и к салатам или используйте в выпечке и десертах. Их часто можно встретить в средне-восточных и среднеморских пирожных. Фисташки (как и миндаль) содержат много белка и богаты калием

 

Фундук  (лещина - дикий фундук)
 
Орех овальной или круглой формы достигает 2 см в длину в твердой коричневой скорлупе. Они растут гроздьями одного или четырех орехов, частично скрытых в шелухе.
С нежным, не слишком сладким вкусом, фундук богат витамином Е и содержит больше фолиевой кислоты, чем другие орехи. В основном фундук используют в десертах, выпечке и конфетах. Поджаренные и порезанные орехи можно добавлять в смесь для безе или смолоть и добавить в пироги вместо миндаля.