Овощи и фрукты

САЛАТНАЯ ЗЕЛЕНЬ

Вся салатная зелень содержит витамин C практически столько же , как в признанных лидерах по содержанию этого необходимого нам витамина – лимонах, а  каротина в таком количестве, что даст фору многим фруктам и овощам! Каротиноиды, которые содержатся в салатных листьях и зелени в большом количестве, помогут сохранить хорошее зрение, полезны для здоровья кожи и слизистых, способны защитить даже от болезни Альцгеймера., Кроме того, это полезное растение содержит фолиевую кислоту, витамины группы B и минералы. Фолиевая кислота полезна и детям, и их родителям. В салатных листьях много витамина K, который участвует в регулировании свертываемости крови. Все листья зелени содержат различные минеральные вещества: натрий, медь, йод, калий, фосфор, цинк и железо.

       САЛАТНЫЕ СОВЕТЫ

— Пробуйте разные сорта салата. Каждый из них вкусен и полезен по-своему.
— Салат – это не только нарезанные овощи в миске. Из них можно делать диетические роллы, добавлять их в бутерброды и использовать в качестве самостоятельного гарнира.
— Постарайтесь использовать меньше соли, соуса, масла и других салатных заправок.
— Купленный салат храните отдельно от сырого мяса или птицы.
— Положите салат в холодильник на прохладную овощную полку. Лучшая температура для салата – около четырех градусов по Цельсию. Лучшая упаковка – полиэтилен или пластиковый лоток, не дающие листьям высохнуть.
— Всегда мойте руки перед приготовлением салата.
— Замочите салат на десять минут в прохладной воде – это поможет удалить с него прилипшие частицы грунта и пыль.
— Обязательно промокните вымытый салат салфеткой или бумажным полотенцем. Это позволит сохранить его вкус и текстуру в готовом блюде.Салатные овощи очень низкокалорийны. В небольшой горсти нарезанных листьев содержится всего около cеми калорий.
Они хорошо подходят людям, которые заботятся о своей фигуре, но не хотят оставаться голодными. Большая порция салата надолго вызывает чувство сытости из-за большого содержания клетчатки, но при этом совершенно безопасна для талии

 

 

Салат Лола Бионда

Листовой кудрявый раннеспелый (40-45 дней) сорт. Формирует крупную розетку листьев массой 150-250 г. Листья очень нежные, сочные, кроме отличных вкусовых и товарных качеств, отличаются высокой декоративностью и сочной текстурой. Используют в свежем виде, содержит комплекс витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и углеводов. Устойчив к цветушности и неблагоприятным погодным условиям.

 

 

 

Гарден кресс салат

На самом деле это пророщенные семена некоторых сортов горчицы или ватеркресса. Отсюда Гарден кресс имеет свой незабываемый свежий и немного острый вкус. Гарден Кресс – отличная добавка в супы, сэндвичи, салаты. Для употребления ростки нужно срезать с основания и добавить в приготавливаемое блюдо.

Лемонграсс ( лимонная трава)

является неотъемлемой частью азиатской и карибской кухни: его высушивают и измельчают, используя в дальнейшем в качестве ароматной специи с цитрусовым запахом, или употребляют в свежем виде. Обычно свежие стебли лемонграсса кладут в готовящееся блюдо во время готовки, а потом вынимают их, либо оставляют стебли в тарелке, но не едят, поскольку трава довольно жесткая. Иногда свежие стебли разминают и перетирают, а затем добавляют к основному блюду – в этом случае выделяется много сока и полезных ароматических веществ. Классическим блюдом с лемонграссом, подаваемым в каждом национальном ресторане, является тайский суп Том Ям. Кроме супов, лимонное сорго используется при приготовлении соусов, маринадов, лапши и даже чая, придавая ему лимонный привкус и антипростудные свойства. Лимонно-имбирный вкус лемонграсса отлично сочетается с птицей, мясом, овощами, рыбой и другими дарами моря. Специю «лимонное сорго» применяют для приготовления десертов на основе кокосов, орехов, молока, а также для приготовления ряда освежающих напитков.

Шнитт-лук


Перо скороды содержит множество биологически ценных веществ, помогающих справиться с сезонным недостатком витаминов, укрепить иммунитет, повысить аппетит, побороть простудные и желудочно-кишечные заболевания и тонизировать организм в целом. Это такие соединения как протеины, эфирные масла, органические кислоты, фосфор, кальций, железо, каротин, а также витамин С, РР и В. Считается, что шнитт-лук является мягким афродизиаком.

Салат Лола Россо

Салат Лолла Россо – один из самых популярных и востребованных видов салатов в кулинарии всего мира, не только благодаря своим декоративным свойствам. Лолло Росса является одним из самых важных ингредиентов для приготовления салатов из свежих овощей. Изумителен  теплый салат с куриной печенью, с добавлением листьев Лолла Росса.    Салат Лолло Росса занимает первое место среди других видов салатов по содержанию кальция. Регулярное употребление в пищу салата Лолло Росса нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови. Салат помогает регулировать водный обмен в организме и снижает отложение солей. Полезные свойства салата помогают при ожирении и диабете, именно поэтому салат рекомендуется диетологами для питания во время снижения веса. Более того, Лолло Росса стимулирует выведение холестерина из организма.    Чтобы выбрать хороший не перезревший салат, обратите внимание на окраску его листьев, они не должны быть темно-красными. Салат хранить в холодильнике не более двух суток, желательно обернув влажной тканью.

Cалат Ромен

Ромен вкусен сам по себе, особенно с пикантными йогуртовыми заправками. Его часто используют в сэндвичах и гамбургерах, в микс-салатах. А если мы собираемся приготовить салат «Цезарь», то использование в нем листьев Ромэна – это признанная классика.
Салатные листья еще добавляют в суп-пюре или в овощное соте. В этих случаях вкус Ромена близок к вкусу спаржи.