Овощи и фрукты

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ

Мангостин ( королева фруктов)

Мангостин с кисло-сладким вкусом, который освежает, умеряя дар дуриана – это естественное сочетание. Плоды мангостина считают одним из самых изысканных фруктов мира. Вкус их уникален и походит на смесь персика, клубники, винограда и ряда других фруктов. В аромате плодов сочетаются ароматы абрикоса, дыни, розы, лимона и свой собственный. Внутри расположены шесть или  более мягких долек со сладким, немного с горчинкой, вкусом

Как есть : лучше всего вскрывать мангостин ножом – сделать надрез по середине по кругу, но не глубоко, после чего руками разделить его на две части – в одной руке окажется как бы крышка, в другой – мякоть в части оболочки, с которой ее удобно скусывать. Не пытайтесь взять руками , мякоть настолько нежная, что Вы ее просто раздавите. Мангостины богаты кальцием, фосфором, никотиновой кислотой и витаминами В и С.Они оказывают освежающий и омолаживающий эффект на организм. Кожица мангостина богата танином, который заживляет прыщи и раны на коже.  4 мангостина = 80 калорий. По словам ученых , мангостин помогает при лечении такого серьезного заболевания, как рак

   

Кивано (африканский огурец)

Кивано имеет размер небольшого апельсина и представляет собой овальный, похожий на каштан, плод, покрытый мягкими толстыми шипами. Также можно узнать кивано по мраморным разводам на оранжевой кожице. Своим видом кивано похож на другой экзотический фрукт – ангурию, но вкусы у них совершенно разные. Под кожицей кивано скрывается зеленая желеобразная мякоть с большим количеством белых семян. Мягкие прожилки и перегородки делят ее на многочисленные сектора. Плоды кивано отличаются невысокой калорийностью. Она составляет всего 44 ккал на 100 гр. фрукта. Несмотря на это, мякоть растения обладает большим количеством ценных макроэлементов – калием, фосфором, магнием, натрием и кальцием. Также в плодах обнаружено содержание марганца, меди, железа и цинка. Богат кивано и витаминами. Он содержит все витамины группы В (такие, как пантотеновая кислота, пиридоксин, ниацин, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин), витамины А (бета-каротин) и С (аскорбиновая кислота), большое количество щелочных минеральных солей, органические кислоты, Р-активные вещества и сахар.

Как есть : от корочки его не очищают, а режут на дольки вдоль или поперек и высасывают сочную мякоть вместе с незрелыми семенами. Самый простой способ есть кивано – разрезаь его пополами вычерпать ложкой нежную зеленую мякоть . Можно употреблять в пищу как в качестве закуски ( с мягким сливочным сыром или морепродуктами), в составе салатов, фруктового мороженого, фруктовых и молочных коктейлях. Содержит мало калорий, поэтому часто используется в диетическом питании.

 

Гранадилла

Гранадилла – известен как плод страсти. Его съедобные плоды пассифлоры – ягоды которые бывают красными или оранжевыми . Это родственница маракуйи и внешне напоминает ее. Желто –оранжевый плод с белой безвкусной сухой мякотью внутри и семенами в полупрозрачной оболочке. Есть ее нужно ложкой из кожуры , предварительно разрезал пополам, что непросто, потому что плотная кожура гнется и ломается при попытке ее разрезать. Вкус – сочный фрукт, сладковатый с кислинкой, похож на гранат и крыжовник. Едят обычно с сахаром и сливками, так же как и клубнику. Содержит витамины А, С и К, фосфор, железо и кальций. Многие считают, что послевкусие похоже на черную смородину.Используется лоя фруктовых салатов, десертов, алкогольных напитков

Лайм фингер

Пальчиковый лайм. Мякоть плода разделена на множество маленьких круглых секций, в которых находится сок, похожий на вкус лимона и лайма. Эти секции не склеены между собой, благодаря чему мякоть по структуре напоминает рыбью икру. Повара используют его в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают рыбные и мясные блюда.

Рука Будды ( Пальчиковый цитрон)

Внешне форма плода напоминает руку со множеством пальцев. Этот экзотический фрукт не употребляется в пищу в сыром виде. При этом он обладает восхитительным ароматом фиалки, хотя на вид кожура очень напоминает кожуру лимона. Фрукт имеет толстую кожицу желто-оранжевого цвета, а мякоть очень напоминает по внешнему виду лимон.  Он имеет восхитительный аромат фиалки 100 г содержат около 50 ккал. Цитрон на 86% состоит из воды, но есть в нем и витамины  (А, С, В1, В2, РР), микроэлементы ( кальицй, фосфор, натрий, железо), немного белков, углеводов и жиров, а также клетчатка , зола, фитонциды и конечно, лимонная кислота. Кожура плодов содержит в себе эфирное масло. Из шупальцев делают варенье и мармелад, а таже духи, отдающие фиалками. Есть у руки Будды и другое название – кисть Будды, цедрат, цитрон или корсиканский лимон.

Рамбутан

Мякоть плода белая, почти прозрачная и студенистая, очень приятного аромата и сладкая на вкус. Из-за кожуры рамбутан некоторые называют «волосатиком» или волосатым фруктом. В плодах рамбутана найдем углеводы, белки, витамины С, В 1 и В 2, а также протеин. Из минеральных веществ здесь есть кальций, фосфор, железо, а также никотиновая кислота. В меньших количествах в плодах есть азот, зола, магний, натрий, марганец, цинк, калий и фосфор. Не менее ценным включение являются волокна, которые делают плод полезным для пищеварения. В косточке рамбутана содержится почти 40% жиров и масел, которые включают олеиновую и арахидоновую кислоты. Когда масло нагревают, оно начинает выделять очень приятный запах, наверное, поэтому оно применяется при изготовлении косметического мыла, другой косметической продукции, а также праздничных свечей.В сыром виде фрукты эффективны при лечении дизентерии и диареи. С помощью ароматной мякоти можно успокоить воспаленный кишечник и остановить процесс неправильного переваривания пищи. Правда, если желудок не привык к экзотическому фрукту, применять его против этих проблем не стоит из-за непредсказуемой рекции кишечника на фрукт.


 

 

Кумкват(фортунелла, кинкан)

Это небольшой фрукт семейства цитрусовых, родиной которого является провинция Гуанчжоу в Китае. Более всего плоды этого растения напоминают апельсин, только совсем маленький - размеры кумквата в большинстве случаев не превышают пяти сантиметров. Плоды содержат несколько семян.

В состав кожуры кумквата входят полезные эфирные масла, обладающие бактерицидной активностью. Эти компоненты помогают организму бороться не только с простудными, но и с грибковыми заболеваниями. Кроме всего прочего, данный фрукт помогает нормализировать обмен веществ, работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Кумкват также помогает справиться с депрессивными состояниями и переутомлением, а также снижает уровень холестерина в крови.


 

Личи (плод любви)

Личи – небольшой овальной или яйцевидной формы плод с пупырчатой кожурой красного цвета. Плотная бугристая кожура легко отделяется от мякоти, внутри которой находится крупное коричневое семя. Мякоть желеобразная, белого или кремового оттенка, с кисло-сладким освежающим вкусом и приятным ароматом.  Витамины: В1, В2, В5, В6, Фолиевая кислота, С, Е, биотин, К  ., макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор), микроэлементы ( жеоезо, йод, марганец, медь, цинк, фтор)
Личи – сильнейший афродизиак, Благодаря этому качеству в Индии его называют «плодом любви.
Также личи: обладает тонизирующим действием, хорошо утоляет жажду, нормализует работу пищеварительной системы, способствует снижению веса, рекомендуется больным анемией, помогает при запорах, полезен при сахарном диабете, язвах и гастритах, а также заболеваниях печени и поджелудочной железы


 

Лонган  (глаз дракона) 

Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле она очень легко счищается. Цвет лонгана варьируется от коричневого до желтовато-красного, мякоть фрукта полупрозрачная, белая или розоватая. Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, сочный, очень ароматный вкус, с отчетливым привкусом мускуса. По вкусу лонган напоминает личи и вообще, эти два фрукта очень похожи. Как и китайские личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя.
Лонган содержит множество витаминов и минералов, включая железо, магний, фосфор и калий, а также большое количество витаминов А и С. Последние исследования эуфории показали, что во фрукте также содержится фенолы, такие как галлиевая кислота, эллаговая и корилаговая кислоты, что указывает на то, что фрукт может иметь антиоксидантные свойства, снижать негативное влияние химиопрепаратов и защищать печень. Кроме этого, фрукт также используют для нормализации сна, снижения беспричинного волнения, успокоения и оживления внимания


 

Тамарилло ( древесный помидор)

Внешний вид тамарилло напоминает  помидоры, именно поэтому португальцы и испанцы, первыми попробовавшие этот фрукт, назвали растение томатным деревом. Длина плода может быть от 5 до 10 см, а ширина – около 5 см, по форме он напоминает яйцо и имеет гладкую поверхность. Сами томатные деревья скорее похожи на кустарник высотой от 3 до 3,5 м, плоды на них растут в гроздях. В каждой грозди – от 3 до 12 тамарилло. Зрелые плоды различаются по окраске, они могут быть и жёлтыми, и красными, и оранжевыми. Также иногда можно встретить у тамарилло фиолетовую или тёмно-сиреневую кожуру, встречаются плоды с неяркими тёмными продольными полосами. Цвет мякоти тамарилло тоже может быть разным. Можно встретить фрукт с сливочно-жёлтой, оранжевой или красноватой мякотью. Внутри плода, в его сердцевине, находятся семена. Семена в красных плодах имеют тёмно-коричневый или чёрный цвет, а у плодов со светлой мякотью семена тоже светлые, с жёлтым оттенком. По форме семена тамарилло схожи с семенами помидоров, но немного крупнее. Плоды тамарилло употребляют в пищу в сыром виде, но чаще используют для кулинарной обработки консервирования. Тамарилло часто  едят в качестве закуски. Под добавляют в салаты, соусы, джемы, желе, соки и начинки пирогов
 
 

Финики

содержат большое количество углеводов (44–88%), причем данные углеводы содержат много натурального сахара (фруктозы, глюкозы, цукрозы, которые служат быстрым источником энергии для нашего организма); жиры (0.2–0.5%); 15 солей и минералов, количество минералов в сушёных финиках варьируется от 0.1 до 91% в зависимости от вида минералов; масло (0.2–0.5%); 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в таких фруктах как яблоки, апельсины, бананы; витамины А,С, В1,В2, В6, ниацин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот; пектин (0.5–3.9%); пищевые волокна (6.4–11.5%), которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. В финиках также содержится и фтор,  который защищает наши зубы от кариеса, селен — элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний. Финики не содержат холестерина.


 


Манго Кент


Манго Кент- продолговатый крупный плод , покрытый гладкой желтовато-зеленой кожицей с розовым румянцем. Мякоть – оранжевая , сочная, сладкая с легкой кислинкой. Имеет масляную, сочную текстуру, деликатный ванильно-персиковый аромат. Тает во рту. Не имеет волокон. Благодаря газации манго уже спелое.
Основные питательные вещества: кальций, медь, волокно, железо, мангий, витамины А, В6 и С
В настоящее время употребление плодов манго рекомендуют не только для повышения иммунитета при борьбе с простудными заболеваниями, для улучшения зрения и пищеварения, поддержания организмаво время нервных перегрузок, но даже для профилактики онкозаболеваний. Исследования показали, что мякоть этого фрукта содержит вещества под названием – каротиноид криптоксантины – которые являются «ловушками» для свободных радикалов, поэтому регулярное потребление манго значительно снижает риск развития опухолей.
 

Маракуйя

Маракуйя известна также как гренадилла пурпурная, а её латинское наименование породило более интересные названия: пассифлора, страстоцвет, плоды страсти и пешенфрут. Маракуйя – это круглый или овальный плод желтого, красного или пурпурного цвета, с сочной мякотью, наполненной многочисленными семенами. Пурпурная разновидность маракуйи характеризуется меньшими размерами плодов, но более богатым ароматом и сладким вкусом, чем жёлтая, поэтому жёлтые плоды используются преимущественно для приготовления соков, а красные и пурпурные ценятся за их вкусную мякоть. В пищу употребляются только спелые плоды. Обычно их употребляют в сыром виде: разрезают надвое и едят мякоть ложкой. Несколько дней хранения в тёплом месте повышают в плодах содержание сахара. Как и многие другие фрукты , маракуйя содержит много полезных веществ: клетчатку, железо, витамины А, В, С, натрий, серотонин, углеводы, фосфор и белок. Из-за того, что в маракуйи содержится клетчатка, она обладет легким слабительным действием и прекрасно регулирует работу кишечника. Натрий не позволяет откладываться камням в почках. Серотонин обеспречивает здоровый и глубокий сон. Доказано, что плоды маракуйи способны даже снижать высокую температуру. Так же, маракуйя прекрасно очищает печень и восстанавливает ее работоспособность. Маракуйю в пищю не рекомендуется употреблять только тем людям, которые подвержены развитию аллергических заболеваний.

Авокадо

Авокадо– это грушевидный фрукт. Его кожура бывает гладкая, сморщенная или даже сосцевидная. По цвету, она бывает от светло-зеленой до темно-зеленой. Она прочная и немного похожа на кожу. Мякоть плода чаще всего нежно-зеленая, похожая на крем или масло, нежная, легко плавящаяся, с терпким ореховым вкусом. В середине фрукта авокадо находится твердая коричневая косточка. Содержащийся в авокадо жир очень легко переваривается из-за большого количества содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот. Авокадо очень богаты минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, особенно В и Е. Во всяком случае, от авокадо не преобретешь стройную фигуру, хотя в них почти нет углеводов. Авокадо – самый калорийный фрукт ( калорийность авокадо- 223 ккал ). Употребление авокадо предотвращает инфаркт, помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями и способствует разглаживанию кожи.
 

Какао фрукт

Цвет полностью созревшего какао-фрукта может быть разным – желтым, лиловым, красным, оранжевым. У какао фрукта очень твердая кожура, так что руками какао открыть не получится. Внутри под кожурой много небольших долек, содержащих маленькую косточку. Именно эта косточка и называется какао бобами,из которых делают шоколад. В сыром виде какао боб невкусный, зато сам фрукт , т.е. белая мякоть обладает отличным вкусом, кисло-сладким, напоминает мангостан. Мякоть очень вкусная. А бобы часто жарят, варят , или в виде порошка добавляют в чай.

  
Папайя

По вкусу напоминает сладкую дыню. Благодаря газации папайя уже спелая. Ароматнее и вкуснее всего папайя становится, когда 80% ее кожуры окрасится в желтый цвет.
Как есть: нужно разрезать пополам вдоль плода, вычистить чайной ложкой семечки , срезать кожуру маленьким острым ножом, затем порезать мякоть.
Недозрелые плоды можно использовать как овощ: фаршировать мясом, рисом, овощами и специями; сделать салат из отваренной папайи, вареных яиц, чеснока и майонеза; добавить в острые супы из рыбы и морепродуктов. Особенно хорош салат из папайи, креветок с добавлением чеснока и специй. Зеленая папайя также добавляется к тушеному мясу, входит в состав чатни.
Плоды дынного дерева не только вкусны и питательны, но и полезны. Они содержат глюкозу, фруктозу, клетчатку, органический кислоты, белки, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, С, D, большое количество минеральных веществ: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо и микроэлементы. Но главную ценность плодам придает уникальный растительный фермент папаин, похожий по своим свойствам на желудочный сок. Поэтому папайя способствует отличному перевариванию белков, жиров и быстрых углеводов, очищает желудочно-кишечный тракт, удаляя из него остатки белка. Папайя- это полноценный диетический продукт.

Питахайя карсная (фрукт дракона)

За выдающуюся внешность фрукт называют "драконов фрукт" (dragon fruit) или "колючая груша"(prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца. В зависимости от вида, варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семячками, которые принято вычищать. Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду – не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий. Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. Сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления "летних напитков". Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды

Гуава (гуява)

Плод гуавы по своей форме и размерам напоминает небольшое яблоко, с тонкой желтоватого или зеленоватого оттенка кожицей и сильным характерным ароматом. Вес среднего плода – 90-130 г. В 100 г гуавы в среднем содержится около 68 ккал. Мякоть гуавы отличается нежным мягким вкусом и разнообразием оттенков – встречаются плоды с белой, желтой, розовой или даже ярко-красной мякотью, внутри которой, как правило, находится большое количество маленьких, твердых семян шарообразной формы.
И хотя на своей родине гуава находит широкое применение в кулинарии - из нее готовят салаты, различные напитки, джемы, пюре, вкусное мороженное и многое другое, в нашей стране оценить этот фрукт можно лишь в свежем виде или попробовать его сок. Но даже при таком ограниченном выборе вкус гуавы вряд ли оставит Вас равнодушным.
Отдельные плоды гуавы могут содержать в себе рекордные количества витамина С (240 мг на 100 г), что уже делает этот фрукт чрезвычайно полезным. Но высокое содержание аскорбиновой кислоты не единое достоинство этого фрукта, гуава также полезна для укрепления лимфатической системы, она хорошо укрепляет иммунитет, восстанавливает силы и тонизирует организм. Диетологи рекомендуют гуаву в качестве одного из основных компонентов в питании детей, а также беременных женщин и кормящих матерей.
Гуава также помогает при диарее, астме, бронхите, воспалении легких и горла, обладает бактерицидным, спазмолитическим и противоэпилептическим действием, а при регулярном употреблении улучшает пищеварение, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление.
Витамины: А, В1, В2, Ниацин, В5, В6, Фолиевая кислота, С, Е. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк

Пепино (дынная груша)

Плоды пепино, которые являются ягодой, готовы для сбора, когда они вырастают до размеров гусиного яйца, а их цвет приобретает бледно-желтую или кремовую окраску. Плоды сладкого огурца могут быть разнообразной формы – продолговатой, округлой, грушевидной и уплощенной. Их размеры и масса (от 50 до 750 г) также сильно варьируются. Созревший пепино имеет сочную светло-желтую мякоть с кисло-сладким вкусом и экзотическим насыщенным ароматом. Вкус, характеризующийся небольшой кислинкой, обеспечивается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Плоды пепино можно запасать впрок: замораживать, сушить или консервировать. Из недозрелых плодов можно готовить овощные салаты, а так же мариновать их как огурцы. Из дынной груши получаются отменные варенья, джемы, компоты, консервы и детское питание.
Освежающие свойства пепино и их способность утолять жажду обеспечиваются большим количеством воды, которой во фрукте около 92%. Дынная груша богата пектиновыми веществами, органическими кислотами, клетчаткой, железом, витаминами РР, А, К, С и группы В. В плодах содержится большое количество йода, благодаря чему их рекомендуют употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы. В составе пепино обнаружено значительное количество калия, поэтому он эффективен при профилактике заболеваний сердца и сосудов, а так же для снижения кровяного давления.
В традиционной медицине с помощью плодов пепино лечат заболевания кожи, бронхит и прочие инфекции дыхательных путей. Дынная груша особенно полезна при сахарном диабете, остеопорозе, ревматизме и гемофилии.
Благодаря невысокой кислотности пепино можно употреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
Кожура пепино так же пригодна для употребления в пищу, к тому же она содержит природные антиоксиданты – антоцианы, которые обладают мощными противовоспалительными, противомикробными и противораковыми свойствами


Черимойя (дерево мороженного) 

Черимойя известна так же под именем «дерево мороженого», которое она получила благодаря своей консистенции, напоминающей в замороженном виде консистенцию мороженного, а также за свой нежный сладкий вкус, служащий добавкой к этому виду десерта. Вообще же, если описывать вкус черимойи, то можно сказать, что он напоминает ананас, папайю, клубнику, манго, банан и сливки одновременно. При разрезе этого большого,зеленого, сердцевидного плода на части, открывается белая мякоть счерными семенами. Мякоть имеет мягкую кремообразную структуру.Охлажденная, она напоминает тропический щербет. В Чили она является любимым наполнителем вафельных стаканчиков для мороженого и пирожных, ее так же добавляют в йогурт. Мякоть черимойи едят ложкой, предварительно разрезав плод вдоль пополам. Черимойю добавляют в салаты, напитки, десерты. Чтобы предотвратить потемнение, кусочки черимойи сбрызгивают лимонным или апельсиновым соком. Будьте внимательны - семена черимойи несъедобны, их выплевывают.
Фрукт богат витамином С в очень легкоусвояемой форме, в плодах черимойи обнаружено рекордное содержание калия в сочетании с магнием, что чрезвычайно полезно для сердца и сосудов. Он содержит витамин А, а также медь, которые способны улучшить зрение и пищеварение. Благодаря клетчаткеи пищевым волокнам мякоти, поддерживает водный баланс в теле. Аминокислоты , содержащиеся в нем, способствуют выработке красных кровяных тел и поддержанию уровня гемоглобина, что очень актуально для людей, страдающих анемией. Только вот для похудения такой фрукт не подходит, так как весьма калориен

Карамболь (Star фрукт)

Плоды карамболы характеризуются легким пряным вкусом. Они сочные, хрустящие и мясистые. Размер плода варьируется от куриного яйца до апельсина и имеет характерную форму, схожую с ребристым дирижаблем, которая образуется благодаря ребристым массивным наростам. Плоды в зрелом состоянии окрашены в золотисто-желтый или янтарно-желтый цвет. Кожура карамболы пригодна для употребления в пищу, ее мякоть пряная и сочная. Плоды делятся на два вида: сладкие и кисло-сладкие. Некоторые сорта обладают вкусами напоминающими виноград, яблоки и сливы, а другие схожи с крыжовником с ароматом сливы. Крепкая сочная мякоть карамболя гармонично сочетает в себе вкусы таких продуктов как огурец, яблоко и зеленый крыжовник. В тропиках большей ценностью обладают кислые плоды. Усилить вкус карамболя можно, если отварить плод до мягкости в сиропе.
Калорийность этого овоща составляет 40 ккал на 100 грамм. В Индии используются плоды карамболы как кровоостанавливающее средство при геморрое, а против лихорадки используют сушеные плоды или их сок. Засахаренные консервированные плоды применяют при диарее, для уменьшения уровня желчи и снятия похмельного синдрома.
В Бразилии карамбола является средством, используемым при лечении экземы и как мочегонное. Предупреждают рвоту с помощью отвара листьев и плодов этого растения. Унять головную боль можно, если приложить к вискам листья карамболы. Размельченные побеги и листья эффективны при стригущем лишае и ветряной оспе. Хорошим глистогонным средством являются цветки карамболя. В качестве противоядия при отравлениях применяют корни, растертые с сахаром. Дробленые семена карамболы используют для приготовления отвара, который немного опьяняет, а так же способствует образованию грудного молока. Семена, растертые в порошок, хорошо успокаивают при астме и коликах.


Физалис земляничный

Физалис он же перуанский крыжовник, он же земляная вишня, он же земляничный томат. Кисло-сладкая, с легкой горчинкой и чуть напоминающая по вкусу землянику, мякоть полна мельчайших зернышек. Главное достоинство физалиса – он замечательный источник витамина С. В плодах содержатся 10% сухих веществ, до 4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.
Физалис употребляют сырым, хотя из него можно делать отличные джемы. Подавайте просто так или отогните декоративные листики назад и поверните. Когда ягода очищена от листьев, окуните ее в растопленный шоколад или в глазурь и используйте для украшения тортов., добавляйте во фруктовые салаты., порежьте пополам и перемешайте с зелеными салатными листьями и кусочками запеченной курицы., добавляйте в тайские салаты с креветками. Плоды содержат пектиновые, дубильные вещества, аскорбиновую , лимонную и другие органические кислоты, минеральные вещества. Сбалансированное соотношение кислот и сахаров обусловливает их универсальное применение


Фейхоа (гуава ананасная)

Мякоть сочная, кисловато-сладкая с ароматом, напоминающим ананас и клубнику одновременно. Фейхоа употребляют в пищу не только в свежем, но и консервированном виде; из фейхоа получают вкусный сок, готовят различные напитки, варенье, джем, плоды добавляют в салаты или используют как начинку в пирогах.
Фейхоа содержит большое количество соединений йода и по этому показателю его можно сравнить с признанными лидерами - морепродуктами. Поэтому плоды фейхоа используют в лечебных целях при заболеваниях щитовидной железы, гастрите и пиелонефрите.
Благодаря входящим в состав фейхоа эфирным маслах, эти ягоды не только обладают чудесным ароматом, но и являются профилактикой для вирусных инфекций. Полезны фейхоа при депрессии, атеросклерозе, гипо- и авитаминозах и воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.
Кожура плодов фейхоа содержит катехины и лейкоантоцианы, эти биологически активные вещества являются сильными антиоксидантами, помогающими профилактике раковых заболеваний и препятствующих старению организма.
Применяют фейхоа и в косметических целях: сок и мякоть его плодов снимают воспаления и улучшают упругость кожи, помогая при куперозе и других косметических недостатках.
Как есть: полезно кушать фейхоа свежими, разрезав на две половинки, черпать ложечкой ароматную мякоть

Салак (змеиный фрукт)

Форма плодов имеет вид небольших луковиц. Мякоть же в основном составе плода представлена в виде бежево-жёлтой сладкой массы, специфической по вкусу и с ароматным приятным запахом, что чем-то напоминает клубничный.
Как есть: достаточно аккуратно пальцем (ногтём) надавить на змеиную кожицу фрукта, чтобы её порвать (лучше это делать с верхушки, там пустота есть). Потом уже продолжить сдирать кожицу, она отлично отходит от плоти. Перед тем как есть мякоть, будьте внимательны – там есть большая коричневая и твёрдая косточка, которую пытаться кушать нельзя.
Вкусовые качества Салакка зависят в большей степени от сорта выбранного растения. Причём некоторым из них присущ кисло-сладкий вкус, напоминающий привкус ореха. Иные же утверждают о вишнёвом послевкусии, а также ощущениях, напоминающих клубнику или крыжовник. Другими также были подмечены разновидности сортов с банановым и ананасовым вкусом. Существуют также разновидности плодов, которые издают аромат, напоминающий запах валерианы, а также корвалола, схожего с ними и во вкусовых ощущениях.

Инжир, фига 

Инжир употребляют как в свежем, так и в сушёном и консервированном виде. Также из плодов инжира готовят вкусное варенье, мармелад, компоты, кисели, вино, джемы, его добавляют в салаты, пироги, торты и различные блюда из мяса. В медицине инжир используют с древнейших времен. Известно, что первые врачеватели давали больному мякоть инжира в качестве потогонного и жаропонижающего средства, а отвар из его соплодий использовали для борьбы с кашлем и при заболеваниях горла.
Инжир полезен при аритмии, бронхиальной астме, анемии, кашле, болях в грудном отделе и при огрублении плевры. А благодаря содержанию больших количеств калия и железа он очень полезен для работы мышц, а также нервной и сердечно-сосудистой систем.
Входящие в состав инжира вещества способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови, благодаря чему он является хорошим профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе.
Витамины : А, В1, В2, В6, фолиевая кислота. Макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор . Микроэлементы : железо, медь

Кактус инжирный (опунция)

Опунция является растением, обладающим множеством полезных свойств. Ее цветки и стебли применяют при ожирении, сахарном диабете, язве желудка, запоре и гастрите. В листьях содержится кальций и калий, благодаря которым в организме стимулируется выработка инсулина. Цветки растения оказывают вяжущее действие, к тому же, их применяют при кровотечениях в качестве средства, которое останавливает кровь.
Полезна пожилым людям, так как у нее есть способность делать мышцы мочевого пузыря крепче. Цветки растения применяют при различных процессах воспаления, повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм человека. Опунция – первое средство для борьбы с жаждой, радиацией и обезвоживанием, является отличным антибиотиком. Препараты из плодов, цветов, стеблей и корней опунции издавна применяют в народной медицине. К примеру, в качестве припарки применяют побег опунции, который доводят до кипячения и разрезают вдоль. Опунцию применяют для лечения цинги. Это растение обладает удивительными антисептическими и бактерицидными свойствами, благодаря которым его применяют при заболеваниях горла, различных воспалениях мочевых органов и кишечника. Способствуют улучшению функционирования печени, почек и селезенки. Опунция улучшает кровообращение мозга и память. А также опунция нормализует обменные процессы в организме. Настойка из этого растения помогает мужчинам бороться с импотенцией.

Саподилла

Спелая саподилла очень сладкая, по вкусу она напоминает хурму, финики, инжир, мед. Мякоть от светло до темно-коричневого цвета . Плоды саподиллы содержат 75-85% воды, до 23% углеводов, 0,6% белков, 1,0% жиров, 0,5% золы, 20% сырой клетчатки, калорийность плодов — 70 ккал/100 г. Саподилла богата витаминами А и С, растительными протеинами, углеводами, железом, калием и кальцием.
Как есть : перед употреблением нужно сразу вынуть косточку. Фрукт широко применяется в кулинарии и производстве халвы, джемов, а также и в косметологии. Богат витаминами А и С, калием, кальцием, железом

Лимкват

Лимкват – результат скрещивания лайма и кумквата. Он имеет сладкую кожуру и кисло-сладкую мякоть . Есть лимкват можно и целиком, сок и кожуру можно использовать для ароматизации напитков и блюд. Мякоть и цедра применяется кондитерами – во многих странах популярны лаймовые лепешки и лаймовый пирог. В мексиканских и латиноамериканских кухнях лимкват – один из важных ингредиентов соуса в рецептах острых блюд из мяса и рыбы.
Сок лимквата применяется для изготовления лимонной кислоты и масла, а также широко используется в косметологии.
Регулярное употребление этого фрукта препятствует развитию кариеса, укрепляет десна и понижает их кровоточивость. Кроме того лимкват – отличный антидепрессант и его нужно обязательно добавлять в рацион в зимний период для повышения тонуса и профилактики сезонной депрессии.
Сок в сочетании с солью оказывает слабительный эффект, поэтому его можно пить для профилактики запоров. Также он помогает выводить из организма токсины, а при добавлении в блюда из мяса, способствует более легкой усвояемости блюда и улучшает работу желудка.
Эфирное масло растения применяется в ароматерапии как средство от насморка и простуды, а его аромат способен улучшить настроение.

Сахарный тростник


Сахарный тростник является источником сахара во всех тропических и субтропических странах. Свежий сахарный тростник можно жевать , предварительно нарезав на мелкие кусочки.