Вина

Французские вина

Французские вина делятся на четыре основные категории.
- Столовые вина (Vins du Table) – вина, изготавливаемые из винограда разных сортов, собранных в одном или в нескольких регионах самой Франции (в этом случае их называют Vins du Table de France).  
- Более высокая категория – это местные вина (Vins de Pays) : определенные сорта винограда, произрастающие в определенной местности, регламентированная крепость. Это – преимущественно вина провинций Бордо (Bordeaux), Бургундия, Божоле (Beaujolais) и Рона (Rhone), и конечно Шампань (Champagne)
- VDQS – делимитированные качественные вина, немногочисленная группа вин.
- Высшая лига – вина категории AOC (Appellation d’Origine Controlee). Контролируется специально созданным государственным учреждением – INAO. Вина проходят еще более строгий отбор: они должны быть произведены в строго определенной местности определенной провинции только из разрешенных для этого вида вина сортов винограда (чья урожайность не превышает указанную в специальных правилах); вино должно обладать предписанной минимальной крепостью, изготовляться и храниться в рамках периода обязательной выдержки в соответствии с установленными правилами для данного сорта. После обязательной контрольной дегустации  Институт подлинных наименований выдает вину сертификат, позволяющий ему носить гордое имя Appellation d’Origine Controlee.

Лучшие французские вина – легендарная пятерка бордоских вин – Chateau Latour, Chateau Lafite Rotschild, Chateau Mouton Rotschild, Chateau Haut Brion и Chateau Margaux. Лучшие марки французских вин Бургундии – Ramonet, Fairelry, Leroy.