Рыба и морепродукты

МОРСКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ

Морепродукты – необыкновенно изысканны и полезны. Блюда из этих продуктов прекрасно смотрятся на праздничном столе, а еще они очень подходят для диетического питания. Это легкая и вкусная пища. С помощью морепродуктов легко похудеть и сохранить стройную фигуру.
 

Улитки
Готовить виноградных улиток можно множеством разных способов. Но главным остается один — бережно обработать моллюска в раковине, затем, так же нежно и с трепетом извлечь его оттуда, начинить раковину тем или иным фаршем, поместить тело улитки обратно, закрыть вход в раковину тем же фаршем и, наконец, запечь до готовности. Согласитесь, довольно долгий и трудоемкий процесс, особенно, если с улитками на кухне Вы встретились впервые. Гораздо проще и быстрее приобрести готовое эскарго в наших супермаркетах. Великолепные виноградные улитки собираются в райских уголках Франции, а искусный шеф-повар готовит пикантный деликатес по традиционной рецептуре — в зеленом чесночном масле. Будучи запеченными, улитки становятся еще более нежными и вкусными. При подаче на стол улитка, как существо капризное, требует особых столовых приборов. Во-первых, улиточных вилочек, которыми тело моллюска извлекается из раковины. Во-вторых, особого пинцета, которым удерживают скользкую раковину. Но любой труд сполна вознаграждается великолепным ужином, который на мгновение переносит Вас в маленький уютный ресторанчик на набережной Круазетт

Мидии
Помимо великолепных вкусовых качеств, мидии обладают полным набором витаминов, в особенности – витамином Е (антиоксидант токоферол). Мидии содержат большое количество микроэлементов и аминокислот. Пищевая ценность белка у мидий превосходит белок говядины. Мидии на 80% состоят из воды, в них всего 1,5% жира, 10% белка и менее 2% углеводов. В мидиях достаточно много витаминов: есть витамины группы В, А, Д и С. Из мидий можно готовить супы, плов или добавлять их в салат.
Прежде всего стоит сразу сказать, что употреблять в пищу сырые мидии нельзя.
Если вы собираетесь готовить мидии в ракушках, то стоит сразу отбраковать потрескавшиеся или приоткрытые ракушки. Затем хорошенько промыть моллюсков под холодной водой, удалить песок и водоросли. Чтобы ракушки у мидий стали открываться, их необходимо положить в объемную кастрюлю и довести до кипения. Затем необходимо поменять воду и снова доведя до кипения варить в течении 3-5 минут. Все ракушки должны открыться. Затем аккуратно извлекаем из ракушек мясо готовое к употреблению.
Существует тысячи рецептов блюд из мидий. Мидии великолепно сочетаются с макаронными изделиями и рисом, а также входят в состав различных салатов и закусок. Итальянская, японская и французская кухня также состоит их огромного количества блюд из мидий.

Устрицы
Устрицы, как и любой другой моллюск — продукт деликатный и требует к себе не менее деликатного и вдумчивого отношения. Как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой. Для начала, устрицы — не просто скоропортящийся товар, это товар живой. Этим объясняются особенности их хранения и транспортировки, чему мы уделяем особо пристальное внимание. Одно из главных условий — соблюдение температурного режима. Устрицы остаются живыми при температуре около 0°С и умирают, как только столбик термометра опускается ниже минус трех.
Устрицы можно запекать, варить, жарить и готовить соусы. Но изысканный деликатес хорош сам по себе — au naturel. Съедобными у них считается мускул и жидкость внутри раковины. Перед тем, как открыть устрицу, вымойте ее под струей холодной воды, счистив щеточкой все водоросли. Неплохо было бы обзавестись специальным устричным ножом с коротким лезвием и плетеной металлической перчаткой. Если таковых нет, то придется вооружиться обычным ножом и плотной тканой салфеткой, которая защитит руку от случайно соскользнувшего ножа. Салфетку положите на ладонь и уже на неё — устрицу нижней створкой вниз. Откройте раковину, сбрызните лимонным соком устричный мускул и «выпейте» содержимое, заедая ломтиками черного хлеба. Либо попробуйте устриц горячими — вскройте раковину моллюска, щедро посыпьте тертым сыром и запеките в духовке прямо в глубоких створках раковины до образования золотистой корочки. Утонченный вкус моллюска откроется наиболее полно в сопровождении бокала Шабли.

Устрицы должны быть живыми с закрытыми раковинами, в противном случае их есть нельзя. Раковина должна быть плотно закрыта; если в ней есть хотя бы крохотная щель, значит, устрица испорчена. Еще один признак свежести – увесистость: устрица должна ощущаться довольно тяжелой на вес из-за присутствия в ней воды. Устрицы нельзя открывать до последней минуты. Удостовериться, жива ли устрица, можно лишь раздвинув створки специальным устричным ножом.

Как и большинство морепродуктов, устриц подают к столу в “натуральной оболочке” – на раскрытых створках собственных раковин. Держа в одной руке раскрытую створку, достаточно обильно полить мясо устрицы специальным соусом.
Из раковины мясо устрицы извлекают небольшой рыбной вилкой с тремя зубцами.

Гребешки
Морской гребешок – диетический морепродукт – высокобелковый, низкокалорийный, нежирный продукт с малым содержанием углеводов и очень большим количеством усваиваемых организмом минералов( 2гр. на 100гр. продукта) – йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.

В морском гребешке содержится в 150 раз больше йода, чем в говядине, при этом продукт не является мясом и во много раз быстрее и легче усваивается организмом.
Пищевая ценность в 100гр. продукта: Белки – 19гр. Жиры – 0,9гр. Углеводы – 3гр. Минеральные вещества – 2 гр. Энергетическая ценность: 92 ккал

Свойственный морским деликатесам тонкий вкус и высокое содержание полезных микроэлементов успешно «продвигают» дальневосточный моллюск на отечественном рынке. В мясе морского гребешка содержится: витамин В 12, рибофлавин, тиамин; идеальный источник кальция (в створках морских гребешков содержится 98,2% карбоната кальция). Биокальций не имеет токсичных свойств, не оказывает побочного действия при употреблении человеком. Морской гребешок обладает целебным свойством уменьшать содержание холестерина в крови, а повышенное содержание витаминов группы “B” благотворно воздействует на нервную систему. Высокая биологическая ценность и наличие большого количества йода позволили рекомендовать этот продукт в питании больных атеросклерозом. При проблемах с избыточным весом врачи рекомендуют включать в меню блюда из морского гребешка. Самым известным и, пожалуй, самым ценным свойством морского гребешка бескомпрормисно признанным всеми народами Азии (особенно их мужской половиной), бесспорно является уникальное действие этого продукта на мужскую потенцию, причем в длительной перспективе.

Мясо гребешков нежное, слегка сладковатого вкуса. Морские гребешки используют для приготовления различных блюд. Их также можно употреблять в пищу и сырыми. Гребешки используют для приготовления вторых блюд, а также салатов. Гребешки являются составной частью многих французских блюд.